[Фонды] [Нобелевская премия] [Отчет по командировке в Швецию академика Л. В. Канторовича, зав. проблемной лабораторией Института управления народным хозяйством ГКНиТ, члена Госкомитета, с 5/XII по 27/XII-75 г. ] 

Отчет по командировке в Швецию академика Л. В. Канторовича, зав. проблемной лабораторией Института управления народным хозяйством ГКНиТ, члена Госкомитета, с 5/XII по 27/XII-75 г.

Текст:

Командировка состоялась по приглашению Шведской Академии наук и Нобелевского комитета в связи с присуждением мне Нобелевской премии по экономическим наукам за 1975 год. Командировка предполагала также прочтение лекций и ознакомление с некоторыми научными и учебными учреждениями Швеции.

Поскольку этот год был юбилейным - 75-летие со дня учреждения Нобелевских премий, были приглашены все лауреаты прежних лет. В частности, в Стокгольм выехали все советские лауреаты в области науки, и была образована делегация Академии наук во главе с академиком А. М. Прохоровым, в которую входил и я. Однако я имел более длительную программу пребывания, в связи с чем представляю свой личный отчет, который может рассматриваться как дополнение к общему отчету АН.

В данном случае отчет удобнее ранжировать в порядке календаря.

5 декабря (пятница). Прибытие на самолете в Стокгольм с супругой. Встреча с официальными лицами. Во встрече участвовал непременный секретарь Шведской Академии профессор Густав Бернгард, поверенный, и. о. посла Мочалов Г. А. и др. лица. В аэропорту состоялась краткая пресс-конференция. На другой день информация появилась в стокгольмских газетах.

6 декабря. Ознакомление с городом. Участие в приеме в посольстве СССР членов общества дружбы.

7 декабря (воскресенье). Прибыл сополучатель премии американский экономист профессор Т. Купманс.

Под председательством профессора Бернгарда в здании Шведской Академии наук состоялась пресс-конференция получивших премию по экономике. Было несколько десятков представителей прессы разных стран. Вместе со мной участвовал в конференции пресс-атташе посольства т. Журавлев С. Е. Информация и вопросы касались в основном темы работ. Несколько вопросов были мною или председателем отведены как не относящиеся к теме или основанные на неправильной информации*.

В этот же день состоялась встреча в клубе для лауреатов для знакомства друг с другом и с представителями академии и министерства.

Вечером у Президента Шведской АН профессора экономиста Э. Лундберга состоялся неформальный прием в его коттедже, на который, кроме профессора Купманса и меня, были приглашены прибывшие экономисты - лауреаты прежних лет: Хайек, В. Леонтьев, П. Самуэльсон.

8 декабря. Корректировка лекции с проф. Купмансом и беседа с ним.

Прием, а позднее обед в Академии наук для лауреатов по физике, химии и экономике.

9 декабря. Прием Нобелевского комитета, происходивший в Нобелевской библиотеке Шведской (литературной) Академии.

Обед в экономическом клубе, данный директором банка Е. Турнгольм в честь экономистов-лауреатов.

По окончании обеда происходил обмен мнений, в котором принимали участие профессора Самуэльсон, Леонтьев, Мюрдаль, Купманс и я.

10 декабря. Вручение премий, состоявшееся в этот раз в зале Интернациональной выставки. Премии вручал король Швеции Карл XVI Густав, присутствовала королева Дании и др. лица. Общую речь произнес профессор С. Бергстрем, президент Нобелевского фонда, речь по поводу премии по экономике и ее двух лауреатов произнес член Шведской академии профессор университета в Упсале Р. Бентцель, премия была присуждена "за вклад в теорию оптимального использования ресурсов". Выступлению предшествовал музыкальный антракт из "Ромео и Джульетты" С. Прокофьева.

Вечером состоялся обед в городской ратуше, рассчитанный на 1 300 персон. Речь произнес премьер-министр Пальме.

11 декабря. Утром состоялась Нобелевская лекция. Моя лекция "Математика в экономике" (на английском языке) и лекция профессора Купманса состоялись в Стокгольмской экономической школе. Лекции собрали значительную аудиторию, в том числе ряд профессоров школы и членов Академии. Лекции вызвали ряд вопросов. Вел заседание академик Э. Лундберг. После лекции состоялся ленч, данный ректором школы, на котором по преимуществу обсуждались вопросы структуры и преподавания в школе. Далее был прием и краткая беседа с административным директором Нобелевского фонда Стиг Рамелем.

Вечером состоялся банкет, данный королем во дворце в традициях XVIII века.

Был сделан снимок всех присутствовавших лауреатов, около 80 человек, с Карлом XVI.

События Нобелевской недели широко освещались в шведской печати.

12 декабря. Ленч, данный Шведским банком, руководимый управляющим банка К. Викманом, в честь экономистов-лауреатов. Во время ленча состоялся обмен тостами, а затем экономическая беседа, в которой приняли участие Самуэльсон, Леонтьев и другие.

13 и 14 декабря - ознакомление с культурными ценностями города, подготовка к выступлению 15 декабря.

15 декабря. Дискуссия круглого стола, открывшаяся вводными лекциями моей и профессора Купманса. Встреча проводилась промышленной федерацией и является традиционной для лауреатов - экономистов. В ней участвовал ряд шведских экономистов.

16 декабря - поездка в Упсалу. Встреча была организована в университете Упсалы по приглашению членов Академии профессоров Бентцеля и Волда.

Она состояла из моего доклада, несколько сокращенного по сравнению с лекцией, ответов на вопросы. Присутствовали ряд научных работников университета.

18 декабря. Было дано интервью и материал для скандинавских стран корреспонденту ТАСС Пунане.

19 декабря мною был дан в посольстве ужин, на который были приглашены руководители комитета и академии и отдельные ученые - математики и экономисты, а также руководящие работники посольства.

Во время приема состоялся ряд бесед и договоренности о дальнейших контактах.

20 декабря по приглашению видного шведского математика проф. Карлессона, директора Института Миттаг-Лефлера, посетил этот институт. Институт, имеющий мировую известность, основанный Миттаг-Лефлером, производит большое впечатление. Работа института строится на основе приглашения на длительный срок шведских и зарубежных профессоров по определенному кругу проблем.

Неоднократно приглашались и советские ученые.

При участии института и под редакцией Карлессона издается известный математический журнал "Акта математика", в котором в свое время (1939) по приглашению Карлемана была опубликована и моя математическая статья.

Заслуживают внимания скульптурные портреты Миттаг-Лефлера работы известного скульптора Миллиса, а также портрет и бюст С. Ковалевской, которая ряд лет была профессором института.

21-22 декабря имела место поездка в Линчепинг, по приглашению профессора Эрландера, руководителя кафедры оптимизации университета. Это молодой университет Швеции, существующий около пяти лет. Университет расположен в широко раскинутых одно- и двухэтажных домах, что создает спокойную обстановку, возможность удобного маневра в использовании помещения. Университет первоначально был рассчитан на широкое применение телевизионной аппаратуры и других современных средств обучения. Это было осуществлено лишь частично. Помимо посещения университета и старинного собора я имел развёрнутую беседу с рядом преподавателей и научных работников университета: математиками, экономистами, инженерами и работниками вычислительного центра. Университет обладает мощным вычислительным центром, снабженным многочисленными терминалами, используемыми для учебных целей и в исследовательской работе. Были продемонстрированы учебные пособия, использующие кино и телевидение. Не только преподаватели, но и большинство студентов имеют собственные небольшие компьютеры с программным управлением типа HP-25.

Необходимо отметить интерес и уважение к советской науке. В библиотеке представлены и студентами используются переведенные монографии советских и зарубежных ученых, в том числе несколько моих книг по математике и экономике.

Необходимо сказать, однако, что информация о многих советских работах, особенно по экономике, недостаточна. Поэтому поездки советских ученых и общение имеет значение и для укрепления научных связей и идеологическое.

Вечером состоялся прием и обед, на котором присутствовали ученые и руководящие деятели провинции.

23-26 декабря. В связи с наступившими рождественскими праздниками возможность официальных контактов была затруднена, также трудно было форсировать отъезд, многие поезда, пароходы и рейсы самолетов были отменены, в частности рейс, на который был принят наш заказ. Поэтому вылететь удалось лишь 27 декабря.

Это время было посвящено ознакомлению с некоторыми полученными материалами и некоторым отдельным встречам.

Следует отметить внимание и помощь посольства, в частности и. о. полномочного посла Г. А. Мочалова и 1-го секретаря (по науке и технике) т. А. С. Тельминова.

12.1.76 г.

(подпись)

Академик Л. В. Канторович

 

Дата:

12.1.76 г.  

Автор:

Канторович Л.В. 

Примечание:

Второй экземпляр машинописи с подписью Л. В. Канторовича. Содержит ряд незначительных рукописных исправлений.