[Фонды] [Почётные степени и звания] [Краткий отчет по командировке в ФРГ и ВНР] 

Краткий отчет по командировке в ФРГ и ВНР

Текст:

заведующего отделом ВНИИСИ ГКНТ и АН СССР академика Л. В. Канторовича

Командировка в части ФРГ, рассчитанная на 10 дней, предусматривала участие в ежегодном 29-м Собрании Нобелевских лауреатов в г. Линдау и ознакомление с работой некоторых институтов ФРГ в области системного анализа и применения математико-экономических методов и моделей.

По прибытии во Франкфурт 20/VI, в аэропорту был встречен представителями Института эконометрии и исследования операций и на автомашине доставлен в Бонн, где находился 4 дня, до 24/VI, откуда поездом отбыл в Линдау.

В течение этих дней выступил в Институте с большим докладом — «Динамические модели экономики с учетом НТП», предусмотренным заданием. Имел встречу с коллективом Института для ознакомления с его работой, а также ряд бесед о отдельными сотрудниками. Получены отчетные материалы и некоторые труды Института. Директор Б. Корте отсутствовал, находился в длительной командировке в США. Приемом руководил исполняющий обязанности директора Гротшель (Grötschel). Институт немногочисленный, состоит, в основном, из весьма квалифицированных математиков. Осуществляет развитие разделов математики, связанных с системным анализом и экономическими приложениями. Институт организует систематически по этим вопросам малочисленные, но высокого уровня, симпозиумы. Целесообразно установление контактов ВНИИСИ с этим Институтом. Доклад мой в Институте был сделан на английском языке, беседы проходили на английском и немецком, иногда на французском.

Посетил по приглашению ректора профессора Хейпеля Университет в Бонне. Ректор рассказал кратко об Университете, его истории и планах.

В Бонне имел контакт с Посольством СССР.

Дополнительно было осуществлено (в период конференции в Линдау), однодневное посещение Университета в Аугсбурге. Это посещение, где помимо ректора профессора Фр. Кнопфле, я имел встречу с несколькими профессорами по интересующему меня профилю, было весьма содержательным. Университет открыт недавно (около 10 лет назад), и в настоящее время на большой площади развернуто строительство его зданий, в которое вкладываются большие федеральные средства. Строительство и организация работы Университета представляют большой интерес с точки зрения архитектуры и обеспечения условий научной работы и обучения.

Основное время пребывания в ФРГ было связано, в соответствии с планом, с 29-м симпозиумом (Tagung) Нобелевских лауреатов. Симпозиумы ежегодно организуются специальным Комитетом. Они введены по инициативе Ленарта Бернадотта, который и сейчас активно участвует в их проведении. Я впервые присутствовал на таком Симпозиуме. Данный Симпозиум был посвящен физике и в этом отно¬шении был наиболее близок мне, как математику по специальности. Симпозиум привлек крупнейших физиков, в том числе Дирака, Вигнера, Альфена и других. Из СССР были академики П. Л. Капица, Н. Г. Басов и И. М. Франк, первые два из них выступали с докладами. Симпозиум организован так, что с докладами выступают Лауреаты, но присутствуют, как слушатели, и ряд профессоров, в основном из ФРГ, и группы студентов из различных Университетов ФРГ.

Доклады симпозиума, где было освещено, на высоком научном уровне, состояние ряда важных проблем современной физики, несомненно имело большую ценность, в частности, с точки зрения моделирования физических процессов.

Во время симпозиума имел место ряд интересных встреч, в частности, были организованы встречи Лауреатов со студентами. Беседы выходили за рамки чисто научных тем, они касались порядка обучения и обеспечения, устройства на работу студентов из СССР. Большой интерес вызвала информация о создании и деятельности Сибирского отделения АН СССР.

Симпозиум хорошо организован, и основным участникам были предоставлены очень благоприятные условия для работы и пребывания.

30/VI отбыл в Мюнхен, однако рейс на Будапешт в этот день был неожиданно отменен и перенесен на 1/VII. В связи с этим потребовалось продлить пребывание в ФРГ на один день, что было сделано представителем Аэрофлота.

Командировка в Венгрию осуществлялась по неоднократному приглашению Министерства тяжелой промышленности ВНР с предложением приезда для установления научных контактов и проведения консультаций по проблеме моделирования развития добывающей про¬мышленности и энергетики, проводимых Министерством. Кроме того, предусматривалось посещение некоторых других учреждений и институтов.

< … >

Пребывание протекало, в основном, в Веспреме и Будапеште. Прием был на высоком уровне, предоставлялась машина, сопровождающие лица и т. д. Основное время было посвящено работе по ознакомлению с материалами и обсуждению плана работ по составлению математико-экономической модели развития добывающей промышленности, которая осуществляется министерством с привлечением университетских научных работников.

Содержательная встреча но вопросам использования математических моделей в социалистическом планировании состоялась в Институте Госплана ВНР, с участием зав. отделом Госплана проф. М. Августинович и других работников Института и Министерства тяжелой промышленности.

Наибольшего внимания заслуживает тот факт, что в Госплане ВНР в течение ряда лет ведется расчет динамических линейно-программных моделей для народно-хозяйственного планирования, которые все более широко используются в перспективном планировании. Модели подобного рода разрабатывались в СССР, но пока реализация их на народно-хозяйственном уровне не продвинута.

Целесообразно приглашение проф. М. Августинович в СССР для подробного обсуждения этой работы.

Выводы и предложения.

1. Заслуживает внимания опыт организации исследовательской работы в области прикладной математики, экономико-математических исследований и т. д. в ФРГ, а также в Венгрии.

Исследовательская работа, включая помощь фирмам и правительственным организациям, концентрируется в небольших исследовательских институтах при университетах. В то же время эти институты опираются на оборудование и снабжение университетов. Последние, особенно в ФРГ, имеют богатое оснащение. Эта система отличается от наших проблемных лабораторий тем, что институт имеет определенное, может быть, узкое научное направление, но тематика его меняется. Создается повышенная заинтересованность в участии в прикладных темах с конкретными результатами.

Этот опыт заслуживает использования.

2. Ряд принципиальных докладов по современной физике на Симпозиуме в Линдау подтверждает целесообразность обобщения многолетнего методологического опыта использования математических моделей в области физики, механики, с тем, чтобы эта методология и опыт могли быть применены для математического моделирования в более новых объектах науки и человеческой деятельности.

Вероятно, целесообразно запланировать такое исследование или обзор.

< … >

7. При беседах в Венгрии отмечалось, что осуществление научных контактов, обмен визитами с учеными Советского Союза, консультации оказываются нередко весьма сложными. В то же время, установление такого контакта с Университетом штата Аризона не составило затруднений. Подобное же положение отмечалось в других соц. странах. По-видимому, целесообразно рассмотреть вопрос о дальнейшем упрощении научных контактов с соц. странами. (Например, не учитывать такие поездки в число загран. командировок и т. п.)

20/VII 79 Л. Канторович

 

Дата:

1979 г. 

Автор:

Канторович Л.