[Список Лекций] [Математика в экономике: достижения, трудности, перспективы] [Соответствие средств проблематике ] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Математика в экономике: достижения, трудности, перспективы

Соответствие средств проблематике

Хотя модели такого типа успешно используются фирмами, а иногда и государственными учреждениями капиталистических государств, все же по духу они наиболее соответствуют проблемам социалистической экономики. Свидетельством эффективности явилось успешное их применение в ряде конкретных задач экономики и исследования операций. Они нашли применение в таких крупномасштабных задачах, как составление перспективных планов развития по ряду отраслей, территориальное размещение сельскохозяйственного производства.

Сейчас речь идет уже о комплексах моделей, включающих модель перспективного планирования народного хозяйства в целом и разрабатываемых в специально созданных больших институтах - Центральном экономико-математическом институте в Москве (директор - академик Н. Федоренко) и Институте экономики и организации промышленного производства в Новосибирске (директор - академик А. Аганбегян).

Нельзя не отметить и то место, которое заняли оптимальное планирование и математические методы в теоретической проблематике нашей экономической науки. Линейная модель оказалась удобным средством первого логического описания задач планового управления и экономического анализа.

Основанный на ней анализ дал возможность существенно продвинуть проблемы ценообразования, например, обосновать необходимость учета фондоемкости в цене, принципы учета использования природных ресурсов, дать подход к количественному учету фактора времени. Отметим, что модель, описывающая простую экономическую характеристику, нередко оказывалась весьма сложной математически. В качестве примера можно назвать модель использования парка оборудования, из которой была получена структура амортизационных отчислений.

Следует особо остановиться на проблеме децентрализованных решений. Анализ комплекса взаимосвязанных моделей двух уровней приводит к выводу о принципиальной возможности значительной децентрализации с соблюдением общих интересов комплекса за счет правильного формирования оценок в локальных моделях. Здесь нужно отметить блестящую математическую формализацию идеи декомпозиции, проведенную Дж. Данцигом и Ф. Вольфом. Значение их замечательной работы 1960 года далеко выходит за рамки предложенного алгоритма и его математического обоснования.

[<<] [<] [^] [>] [>>]