[Список Лекций] [Вклад Л.В. Канторовича в экономическую науку] [Краткий очерк научной деятельности Л. В. Канторовича] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Вклад Л.В. Канторовича в экономическую науку

Краткий очерк научной деятельности Л. В. Канторовича

Леонид Витальевич Канторович родился в 1912 г. и закончил математическое отделение Ленинградского университета в 1930 г. В 1930-х годах он преподавал ма­тематику в политехническом университете в Ленинграде. В 1932-1934 гг. он был также преподавателем в Ленинградском университете, а с 1934 г. там же профессо­ром. Он получил степень доктора наук по математике в 1935 г. С 1958 по 1964 г. он был членом-корреспондентом Академии наук СССР, а с 1964 г. — академиком (по отделению математики). В 1949 г. ему была присуждена (тогдашняя) Сталинская премия за работы в области математики, а в 1965 г., как выше уже говорилось, Канторовичу вместе с Немчиновым и Новожиловым была присуждена Ленинская премия за работы в области экономической науки, и особенно, за применение ма­тематических методов в экономических исследованиях и планировании.

Хотя Канторович — выдающийся и широко известный математик, он в течение длительного времени занимается экономическими проблемами, начав это задолго до присуждения ему в 1965 г. Ленинской премии. Как будет сказано ниже, Кан­торович опубликовал фундаментальную работу по математической экономике еще в 1939 г. В начале 1940-х годов он также работал над применением математики к экономическим проблемам, а с конца 1950-х опубликовал большую серию ра­бот по методам экономических расчетов и планирования. В весьма откровенной и научно-обоснованной манере он высказывался в дискуссиях по многим вопросам, относящимся к методам планирования и системе ценообразования в СССР, а также критиковал догматический и бесплодный период советской экономической науки. Помимо работы в Ленинграде, Канторович в течение длительного периода воз­главлял Отдел математико-экономических методов в Сибирском отделении Акаде­мии наук СССР. Это отделение имело доступ и весьма интенсивно использовало современный вычислительный центр в Новосибирске, который являлся, вероятно, самым передовым в СССР.

Мы дали весьма краткий и неполный обзор деятельности Канторовича до со­временного периода. В следующем разделе я рассмотрю более детально некоторые из полученных им научных результатов, которые имеют отношение к присуждению ему Нобелевской премии по экономике. Все эти результаты прямо или косвенно связаны с центральной экономической проблемой — оптимального использования ресурсов. Первостепенное значение среди них имеет вклад Канторовича в разви­тие линейного программирования, играющего большую роль в ценообразовании, распределении ресурсов, выборе способов производства и т. д.

[<<] [<] [^] [>] [>>]