[Список Лекций] [Вклад Л.В. Канторовича в экономическую науку] [Государственное планирование хозяйства и система цен] [<<] [<] [^] [>] [>>]

Вклад Л.В. Канторовича в экономическую науку

Государственное планирование хозяйства и система цен

Это приводит нас к возможно наиболее важному аспекту работ [e-g] и наиболее подробно обсуждается в [f] (см. также [h]). Кроме дальнейших работ над проблема­ми, относящимися к микроуровню, или над такими, как оптимальное планирование перевозок и размещения, Канторович делает широкие выводы относительно путей такой организации социалистической экономики, которая приводит к достижению высокой эффективности использования ресурсов. Он представляет себе плановую систему, основанную на линейном программировании, в которой составляется централизованный план, касающийся основных аспектов развития, в значительной сте­пени на основе рассмотренных выше методов декомпозиции с координацией сово­купности менее крупных задач и итерации. На основе этих расчетов в дополнение к основным «физическим» аспектам плана получают также теневые цены для наи­более важных продуктов и ресурсов. Канторович предлагает использовать их в качестве основы для системы цен в народном хозяйстве. Он очень убедительно ар­гументирует как с практической, так и с теоретической точек зрения, что эти цены могут составить рациональную основу решений, относящихся к большому числу ак­тов выбора в экономике, которые имеют намного более детальный характер, чем те решения, которые можно определять посредством расчета более формализованного и централизованного плана. В этой связи Канторович обсуждает вопрос, который по моим сведениям не очень широко явно обсуждался в западной литературе. Это то, что Канторович назвал «относительной устойчивостью» теневых цен. Суть со­стоит в том, что теневые цены, найденные в результате решения оптимизационной задачи, логически связаны только с теми элементами плана, которые явно входи­ли в проводимые вычисления. Детализированные решения, которые приходится принимать в менее крупных подразделениях экономики, суть решения, относящи­еся к таким вопросам, как, например, ввести или нет определенные новые методы работы, некоторые новые или модифицированные производственные процессы и т. д., которые были неизвестны или по другим причинам (особенно ввиду их многочисленности) не могли быть учтены при формализованных расчетах плана. Идея Канторовича в данном вопросе состоит в том, что в той мере, в какой эти обсто­ятельства, находящиеся за пределами формализованных расчетов плана, имеют меньший порядок величины в сравнении с аспектами, включенными в расчеты, по­лученные теневые цены не будут очень сильно отклоняться от правильных теневых цен, которые можно было бы получить, если бы оказалось возможным проведение полного расчета, охватывающего все аспекты, т. е. включающего модификации методов работы, производственных процессов и т. п., упомянутых выше. Вследствие этого рассчитанные теневые цены могут образовать основу для решений, которые касаются обстоятельств, не охваченных формальной моделью.

Я считаю, что это очень важная идея. В теоретической литературе часто встречается идея, что централизованные расчеты цен, которые должны служить в качестве сигналов для децентрализованных решений, относящихся к объемам, неосуществимы из-за того, что цены и объемы производства в оптимальном ре­шении взаимообусловлены. Невозможно рассчитать оптимальное решение как для сферы цен, так и для сферы объемов, не вычислив в то же время планов для другой сферы, а если это так, то зачем децентрализовать решения об объемах производ­ства, после того как цены рассчитаны централизованно? Мне представляется, что подход Канторовича позволяет далеко продвинуться в ответе на этот вопрос.

Точка зрения Канторовича в ходе обсуждения системы цен в СССР нашла серьезную поддержку, но не была принята в качестве единственной базы для рас­чета цен. Было выдвинуто также много возражений против этого предложения. Несомненно, это было связано с тем, что система цен в экономике имеет много различных функций. Предложение Канторовича относится главным образом к ре­шению проблемы оптимального распределения ресурсов, выбора способа производ­ства и т. д. Однако, кроме того, имеются такие функции цен, как воздействие на распределение доходов, выполнение целей администрации и управления, формиро­вание основы системы учета и т. д. Этим другим целям не обязательно наилучшим образом служит система цен, наилучшая с точки зрения эффективного распределения ресурсов, которая к тому же включает движение во времени, как это свой­ственно упомянутой выше динамической системе. Хотя предложение Канторови­ча в первую очередь касается роли цен в связи с эффективностью использования ресурсов и способа производства, ему не чуждо рассмотрение и других функций цен. Например, Канторович считает, что вычисленные теневые цены можно непо­средственно использовать для определения взаимных платежей государственных предприятий без учета влияния их на распределение доходов, в то время как фак­тические розничные цены, по которым платят потребители, во многих случаях и по разным причинам должны отклоняться от таких теневых цен. Более того, Канторович явно указывает, что если расчет дает весьма различающиеся теневые цены рабочей силы различных типов и квалификации, то это не должно автоматически отразиться на фактически выплачиваемой заработной плате и жаловании. Тем не менее Канторович считает, что такие теневые цены можно было бы учесть в планах, касающихся организации производства, выбора альтернативных капиталовложений и т. д.

Канторович подробно рассматривает роль, которую должна играть рента на землю и ограниченные природные ресурсы в системе цен. Это естественно вытекает из анализа теневых цен и оптимизации. Данный вопрос имеет большое значение для СССР, и он обсуждался весьма широко, а работы Канторовича, очевидно, весьма способствовали прояснению вопроса.

Обзоры ряда основных точек зрения в дискуссии о системе цен в СССР были даны М. Борштейном [11], Л. Йохансеном [12] и Р. В. Джуди [8].

[<<] [<] [^] [>] [>>]